win|koi|dos|mac






Химическая и нефтехимическая промышленность

   Иркутская область, как по объему, так и по номенклатуре выпускаемой продукции является форпостом химической промышленности Восточной Сибири. Ее доля в Восточно-Сибирском экономическом районе по выпуску товарной продукции составляет почти 50%, по стоимости основных производственных фондов - около 69%, по численности промышленно-производственного персонала - 58%.
   Химическая промышленность области представлена АО "Усольехимпром", "Саянскхимпром", "Ангарскхимреактив" и рядом производств, размещенных на предприятиях Ангарской нефтехимической компании, АО "Братский ЛПК" и других.
   В структуре химической промышленности области определяющую роль играет хлорная подотрасль, доля которой в товарной продукции составляет около 95%. Однако профильная продукция хлорной подотрасли не является конечной в химическом комплексе.
   Экономичность и масштабы природных ресурсов области позволяют организовать здесь крупные производства полимеризационных пластмасс, искусственных волокон и нитей, минеральных удобрений.
   В 1996 году в химической и нефтехимической промышленности наметилась тенденция к стабилизации. Объем производства уменьшился по сравнению с 1995 годом на 17% (в 1997 г. - на 39%). Уменьшилось производство аммиака синтетического, серной кислоты, минеральных азотных удобрений, пластических масс и синтетических смол, полиэтилена. В то же время снизилось производство смолы ПВХ в АО "Саянскхимпром", в основном, за счет введения с июля 1995 года "валютного коридора" и снижения мировых цен в 2 раза. В 1997 году производство пластических масс и синтетических смол увеличилось на 14%, в том числе поливинилхлоридной смолы - на 67%, а выпуск полиэтилена уменьшился на 25%.
   Снижение объемов производства ПВХ на Саянскхимпроме во многом объясняется его спецификой. Задуманное по немецкой технологии предприятие из-за прекращения федерального финансирования так и не было достроено. Вместо планируемых производств, позволяющих получать полимерную продукцию на собственных ресурсах удалось "довести до ума" только первую очередь, а именно поливинилхлоридное и хлорное производства, завод по производству пищевой соли. В результате "Саянскхимпром" стал не самодостаточным, как задумывалось в идеале, предприятием, ориентированном на глубокую переработку и выпуск до 80 тыс. кабельного пластиката в год, а неким завершающим цехом по переработке стороннего сырья в смолу ПВХ. В годы советского хозяйствования предприятие существовало за счет ресурсов смежников, в последствии связи развалились. В 1996 году предприятие год стояло, затем работало по схеме простого товарищества с кредиторами и, фактически за счет предоставляемых ими льгот.
   В настоящее время девальвация рубля создала возможность реализовывать продукцию значительно выше себестоимости, однако предприятие продолжает уже третий год работать на 30 % загрузки своих мощностей. Выход из ситуации местные власти видят в восстановлении кооперационных связей в рамках территориально-производственного комплекса. А именно - объединение в холдинг производств, технологически связанных с Саянскхимпромом, таких как завод полимеров, "Усольехимпром".
   Расширение и реконструкция предприятий химической промышленности в области позволят на новой технической основе обеспечить 2-4-х кратный рост производства традиционных видов продукции (каустической соды, карбида кальция, поливинилхлорида) и наладить выпуск новых - хлоропронового каучука, эпоксидных смол, синтетического глицерина, гранулированного поливинилхлорида, кабельного и обувного пластика, профилей оконных и дверных блоков, труб, линолеума, пленок с учетом коренного улучшения экологической обстановки.



Кто есть кто в Иркутске

Самые известные, самые влиятельные



рекламав начало страницы



  Copyright © 1998
  Дизайн - leidenwebdesign
  О сервере