win|koi|dos|mac





Власть
Уставная палата области



Уставная палата области

   Уставная палата Иркутской области образована в соответствии с Уставом Иркутской области и Законом Иркутской области "Об Уставной палате" (от 15.03.96 года) в мае 1996 года и начала официально свою деятельность 1 июля 1997 года. Это самостоятельный, подчиняющийся только закону орган специальной компетенции, действующий независимо от других государственных органов, органов местного самоуправления, созданный для осуществления государственной защиты Устава Иркутской области.

   Компетенция Уставной палаты строго очерчена статьей 6 Закона Иркутской области "Об Уставной палате". Уставная палата вправе разрешать вопросы о соответствии Уставу области областных законов, нормативных актов Законодательного собрания, губернатора области, администрации области; уставов местного самоуправления, нормативных актов органов местного самоуправления; договоров и соглашений между органами государственной власти области, с одной стороны, и органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти других субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, с другой стороны; о соответствии действий должностных лиц исполнительных органов государственной власти Уставу области. В ведении Уставной палаты Иркутской области находятся также вопросы по спорам о компетенции между органами государственной власти области и органами местного самоуправления; о наличии в действиях губернатора области оснований для отрешения его от должности; о толковании Устава области.

   Круг субъектов, имеющих право на обращение для разрешения вопросов в Уставную палату, ограничен. Это — губернатор области, Законодательное собрание области, администрация области комитеты (комиссии) Законодательного собрания области, одна пятая депутатов Законодательного собрания области, областной суд, арбитражный суд области, прокурор области, органы местного самоуправления.

   Обращения, направляемые в Уставную палату, должны относиться к предмету ведения Уставной палаты и оформлены в соответствии с определенной законом формой. Порядок рассмотрения обращений определяется законом Иркутской области "Об Уставной палате" и Регламентом Уставной палаты, и сходен с гражданским процессуальным производством. Обращения рассматриваются в открытых заседаниях Уставной палаты, с приглашением сторон и их представителей, которые вправе давать пояснения по существу рассматриваемого вопроса и приводить правовые аргументы в обоснование своей позиции. По результатам рассмотрения дела Уставная палата принимает заключение путем голосования простым большинством голосов. Советник Уставной палаты, не согласный с заключением, вправе письменно изложить свое особое мнение, которое, как и заключение Уставной палаты подлежит официальному опубликованию. Заключения Уставной палаты имеют рекомендательный характер, направляются для информации губернатору области, в Законодательное собрание области, должностным лицам администрации области, сторонам, в областной суд, в областной арбитражный суд и прокурору области.

   Уставная палата состоит из шести советников, назначаемых Законодательным собранием Иркутской области по представлению губернатора области. Советником Уставной палаты может быть назначен гражданин Российской Федерации не моложе 30 лет и не старше 65 лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее 8 лет, обладающий признанной высокой квалификацией в области права.

   За период своей деятельности Уставная палата выносила заключения по различным вопросам своего ведения: по разрешению спора о компетенции между Законодательным собранием области и администрацией области в сфере распоряжения объектами областной собственности; о толковании отдельных положений Устава Иркутской области; о проверке соответствия законов Иркутской области "Об установлении сбора за реализацию алкогольной продукции" и "О муниципальных выборах в Иркутской области", "О государственной регистрации Уставов муниципальных образований (Уставов местного самоуправления) в Иркутской области" Уставу Иркутской области; о соответствии уставов ряда муниципальных образований Уставу Иркутской области.

   Заключения Уставной палаты подлежат обязательному рассмотрению в месячный срок теми органами, в которые они направлены. Но поскольку Уставная палата наделена статусом экспертно-консультативного органа, решения Уставной палаты имеют рекомендательный характер.

   В режиме экспертно-консультативного органа Уставная палата наработала достаточный опыт и может быть преобразована в Уставный суд. С января 1997 года действует Федеральный конституционный закон "О судебной системе", в соответствии с которым все субъекты Российской Федерации имеет право создавать Конституционные и уставные суды, решения которых имеют обязательную силу. Многие республики имеют свои Конституционные суды, создан Уставный суд, например, в Свердловской области и других субъектах Российской Федерации. В конце 1998 года приняты поправки в Устав Иркутской области об учреждении вместо Уставной палаты Уставного суда области. Создание Уставного суда позволяет принимать решения, влекущие юридические последствия и расширит круг заявителей и, следовательно, увеличивает объем рассматриваемых дел, так как граждане получат возможность защищать свои права в Уставном суде.



Кто есть кто в Иркутске

Самые известные, самые влиятельные


[в начало]
[содержание]
[о справочнике]
[поиск]
[e-mail]



рекламав начало страницы
[an error occurred while processing the directive]


  Copyright © 1998
  Дизайн - leidenwebdesign
  О сервере