win|koi|dos|mac





Бизнес
Легкая и пищевая промышленность



АО "Иркутский хладокомбинат"

Шелепинь Виктор Дмитриевич

Шелепинь Виктор Дмитриевич


   Родился в 1950 году в г.Тулуне в семье рабочих. Хорошо учился. Занимался боксом и лыжами, кандидат в мастера спорта. В 15 лет, после восьми классов, поступил в Иркутский энергостроительный техникум, который окончил с отличием в 1969 году по специальности "промышленное и гражданское строительство". И сразу, не отдохнув ни дня, устроился в трест "Зимахимпром" мастером. Через месяц ушел в армию, стал лучшим радистом. Демобилизовался в 1971 году, старшина Шелепинь возвращается на родной "ЗХС". Поступает заочно в иркутский политехнический на факультет ПГС. Работает, учится. Быстро проходит иерархическую лестницу: от мастера и прораба - до главного инженера и начальника самоуправления в 1977 году. С 1978 года переведен на партийно-советскую работу заведующим промышленно-транспортным отделом Зиминского ГК КПСС и заместителем председателя Зиминского горисполкома.
   Настоящей проверкой на твердость характера, опытность, умение работать с людьми стал август 1984 года, когда только что назначили председателем горисполкома В.Д.Шелепиня, Тулун встретил мощнейшим наводнение. Ущерб, нанесенный району стихией в считанные часы, исчислялся миллионами, были разрушены дороги, мосты, коммуникации, дома. Более 4000 семей остались без крова, пищи, одежды. Сложилась ситуация, когда руководители и подчиненные им структуры должны были работать четко и слаженно. Вот где пригодилась та школа, которую прошел Виктор Дмитриевич в юности, в 70-е, на возведение цехов Зиминского химзавода и города Саянска. Молодой, 34-летний предгорисполкома решает отстраивать Тулун после наводнения домами повышенной комфортности. Деревянные двухэтажные коттеджи, строящиеся хозспособом, росли как грибы. А инициативного руководителя города за эти "дворянские гнезда" чуть не выгнали из партии и с работы... Спас XXVII съезд КПСС, провозгласивший лозунг "каждой семье - отдельную квартиру или дом к 2000 году". Одновременно с домами в городе строятся детсады, школы, дома культуры, родильный дом...
   В 1989 году Виктора Дмитриевича Шелепиня, к этому времени заочно оканчивающего аспирантуру Московского Института управления им. Орджоникидзе, переводят в Иркутск заместителем председателя облагропрома по строительству, затем он возглавляет ТПО "Иркутск-рыба". В 1994 году принимает Иркутский хладокомбинат с 1,8 млрд. рублей долга.
   Сейчас это предприятие не только рентабельно, но и ведет техническое перевооружение производства. Приобретена новая линия мороженного, расширен ассортимент выпускаемой продукции, открываются фирменные отделы и магазины. Рабочие во время получают заработную плату, бесплатно питаются в столовой.
   АО "Иркутский хладокомбинат" внесен в "Перечень акционерных обществ, имеющих стратегическое значение для обеспечение национальной безопасности страны". По России таких предприятий всего шесть.
   В апреле 1998 года Шелепинь В.Д. избран членом-корреспондентом Международной академии холода (г.Санкт-Петербург). Присвоение этого ученого звания - признание больших личных заслуг Шелепиня В.Д. за его вклад в развитие холодильного хозяйства и техническое переоснащение хладокомбината, внедрение современных технологий и оборудования для производства и реализации мороженого.



Кто есть кто в Иркутске

Самые известные, самые влиятельные


[в начало]
[содержание]
[о справочнике]
[поиск]
[e-mail]



рекламав начало страницы
[an error occurred while processing the directive]


  Copyright © 1998
  Дизайн - leidenwebdesign
  О сервере