Общественные объединения, движения, партии и национально-культурные центры Иркутской области
На территории Иркутской области действует свыше 300 региональных общественных объединений и филиалов (отделений, организаций) всероссийских (межрегиональных) объединений, созданных по социальному, политическому, географическому, национальному, религиозному, возрастному, половому и другим признакам. Уставы большинства из них зарегистрированы в областном управлении юстиции, но ряд объединений регистрацию не прошел, однако существует фактически, что не запрещено законом РФ "Об общественных объединениях".
Общественные объединения призваны реализовать интересы социальных слоев, отдельных граждан, обеспечить цивилизованную конкуренцию в политике, но их реальное место определяется переходным характером российского общества. Наряду с формированием гражданских институтов не ослабевают, а после президентских выборов 1996 года усилились олигархические, "клановые" механизмы принятия управленческих решений и реализации власти.
Общественные объединения оказывают влияние на формирование представительных органов власти. Так, почти половина депутатов Законодательного собрания области была выдвинута региональным Союзом промышленников и предпринимателей, есть и депутаты областного уровня от женских объединений, профессиональных союзов. В городской Думе Иркутска работают три депутата, представляющие Национально-патриотическое объединение "Верность".
Вместе с тем, политические партии и движения остаются на второстепенных ролях. Несмотря на определенные навыки парламентской и управленческой работы, нынешние партии и их региональные отделения схожи по своим программным установкам и даже названиям, ориентируются на харизматического лидера, не имеют развитых структур в провинции и, главное, слабо связаны с группами реальных интересов. Причины трудностей, блокирующих становление реальной многопартийности, лежат в различных сферах: законодательной (до сих пор не принят закон о политических партиях, а пропорциональная система выборов действует только на федеральном уровне и в меньшинстве регионов), конституционной (Россия - президентская республика, где доступ партий к властным рычагам ограничен), политической (слабость партийной традиции досоветского периода, длительность коммунистической монополии на власть), психологической (негативный опыт КПСС), экономической (неразвитость института частной собственности и, следовательно, структур гражданского общества).
В Иркутской области действуют региональные организации (отделения) четырех партий, имеющих депутатские фракции в Государственной Думе РФ - КПРФ, ЛДПР, НДР, "Яблоко". Кроме того, уже несколько лет существуют структуры Аграрной партии России, Российской коммунистической рабочей партии, Народно-патриотического союза России, Российского общенародного союза, "Демократической России", Иркутского Христианско-демократического союза, Республиканской партии РФ. Ряд политических организаций учреждались уже несколько раз или возникли недавно (филиалы Народно-республиканской партии России, "Демократического выбора России", "Союза народовластия и труда", Партии российского единства и согласия). Только два депутата Законодательного собрания области - иркутяне Антон Романов и Александр Турик - являются партийными активистами (соответственно РОС и НРПР - "Верность"); еще двое (Иван Зелент и Владимир Путято) заявляли о своих симпатиях к Аграрной партии и "Яблоко".
Выборы в Законодательное собрание области и районные (городские) Думы проводятся по мажоритарной системе (исключениями стало Законодательное собрание Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, где 4 из 19 депутатов избираются по партийным спискам).
Серьезные проблемы существующих в Иркутской области партий, включая НДР, выявились на губернаторских выборах летом 1997 года. В итоге новый губернатор еще меньше связан с партийными структурами, чем предыдущий. Тем не менее, Владимир Матиенко, один из заместителей главы областной администрации, возглавляет исполком регионального отделения НДР.
Из восьми депутатов, представляющих Иркутскую область в Государственной Думе, трое (Григорий Галазий, Сергей Босхолов и Юрий Тен) состоят во фракции НДР, по одному - во фракции КПРФ (Вера Савчук), "Яблоко" (Иван Дурягин), депутатских группах "Народовластие" (Виктор Машинский), "Российские регионы" (Виталий Шуба), Аграрной (Анатолий Турусин).
Большинство общественных объединений не издает собственных газет, используя для выражения своих взглядов существующие СМИ. В политическом отношении средства массовой информации, как правило, ориентируются на "партию власти" (исполнительная ветвь, НДР). Нерегулярно выходят газеты "Коммунист Приангарья"(орган Иркутского ОК КПРФ; разовый тираж 5 тыс. экз.),"Слушай товарищ!" (орган ИОО РКРП и "Трудовой России"; 2 - 2,5 тыс. экз.), информационные бюллетени "Байкальское "Яблоко"(до 1 тыс. экз.), "Вестник ИрХДС" (300 экз.).
Принципы определения общественных объединений и подбора персон Справочника:
для региональных отделений федеральных партий - влияние партии на федеральном уровне (наличие фракции в ГосДуме, участие партии в президентстких выборах и т.п.);
для областных организаций - присутствие в Законодательном собрании области, влиятельность в основных группах интересов (групп давления) области, харизматичность лидеров, "раскрученность" в СМИ, присутствие в общественном сознании.
|