РЕЛИГИОЗНЫЕ КОНФЕССИИ
С начала 90-х годов религиозная обстановка в России претерпела радикальные изменения. Не декларативная, как в бывшем СССР, а реальная свобода совести привела к увеличению в несколько раз количества верующих, религиозных объединений, росту числа вероисповеданий.
В Иркутской области в настоящее время насчитывается более 250 религиозных организации и групп (в 1990 году их было 35). Возросла до 500, а по некоторым данным эта цифра приближается к тысячи, армия священнослужителей и проповедников.
Основной исторически сложившейся в регионе конфессией является Иркутско-Ангарская епархия Русской Православной церкви. Ее приходы возрождены и действуют во всех городах и районах области. Строятся новые храмы, а большинство старых религиозных зданий являются памятниками истории и культуры федерального и местного значения. И население области преимущественно придерживается православной веры.
В 1990 - 1991 годах началось воссоздание римско-католических общин. Количество верующих здесь достигает 1000 человек, в основном из числа лиц польской и немецкой национальностей, проживающих в Иркутске, Усолье-Сибирском, селе Вершина Боханского района, Заларинском районе и других местах.
Существуют немногочисленные общины мусульман, иудеев, буддистов и православных староверов, что было характерно и для дореволюционной Иркутской губернии.
Среди протестантов ведущее место по количеству верующих занимают Свидетели Иеговы, что является продуктом насильственного их переселения сюда в начале 50-х годов. Есть в регионе также объединения баптистов, христиан веры евангельской, пятидесятников, адвентистов 7-го дня. Для этого религиозного направления характерна активная, наступательная миссионерская деятельность, связанная с созданием учебных заведений по подготовке проповедников и активистов, распространением литературы и так далее.
За последние годы на территории области возникли и активизировались нетрадиционные религиозные группы: объединения Муна, Бахаи, церковь Виссариона, Богородичный центр, Белое Братство, Новоапостольская церковь, Рериховское общество, нетрадиционный буддизм, университет Махариши и другие.
В 1997 году вступил в силу новый федеральный закон "О свободе совести и религиозных организаций". Согласно ему все конфессиональные объединения и группы должны пройти перерегистрацию и таким образом получить права на свою деятельность. В том числе права приглашать для исполнения службы иностранных граждан, устраивать в общеобразовательных учреждениях учебные факультативы и т.д. Однако, по оценке отдела по связям с общественностью администрации области, перерегистрация идет вяло и ее на начало 1999 года прошли только 15 объединений.
Хотя в целом конфессиональная обстановка в регионе оценивается как достаточно здоровая, у властей и общественности не могут не вызывать беспокойства деятельность ряда нетрадиционных религиозных групп, в том числе так называемых тоталитарных сект (объединения Муна, Роза-Крин и других), поскольку от них исходит опасность разрушения семей, ущерб психическому и физическому здоровью людей.
Для проведения государственной религиозной экспертизы в связи с перерегистрацией конфессиональных объединений при администрации области в конце 1998 года создан экспертный совет. В него вошли представители органов власти, юстиции, ученые вузов. Пока его деятельность не отличается гласностью, как, впрочем, и деятельность самих религиозных организаций. Последние традиционно закрыты для средств массовой информации, за исключением случаев событийного или скандального характера.
|