win|koi|dos|mac





Наука
Академическая наука



Академическая наука в Иркутске

   "Мы все б тусклей гораздо жили" эти стихотворные строки Расула Гамзатова образно и точно определяют значение в нашей жизни Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской Академии наук. Второй по величине (после Новосибирска) академический научный центр, который в 1999 году будет отмечать свое 50-летие, сегодня во многом определяет лицо обширного региона, его интеллектуальный потенциал. Редкая область в России располагает таким количеством крупных академических институтов. В составе ИНЦ СО РАН их сегодня девять, не считая других более мелких структурных подразделений. Председатель президиума Иркутского научного центра академик Гелий Жеребцов сегодня является заместителем главы администрации области. В академических институтах работают 6 академиков и 7 член-корреспондентов РАН, в общей сложности 178 докторов и 667 кандидатов наук. Общая численность работников, по последним данным, составляет более 1200 человек.
   В истории Иркутского Академгородка навсегда золотыми буквами вписаны имена ученых, внесших большой вклад в становление и развитие научного центра. В числе их академики Л.Мелентьев, В.Сочава, Н.Логачев, Л.Таусон, известнейшие в стране и за рубежом ученые В.Звонков, М.Одинцов, В.Степанов, Ф.Реймерс, М.Шостаковский, Г.Галазий, М.Воронков и многие другие. Основатели и организаторы институтов именно они создали прочный фундамент для развития академической науки Восточной Сибири, на годы вперед определили векторы исследований, стали во главе научных школ.
   В те годы, безусловно, было трудно предполагать, какие удары с началом перестройки обрушатся на институты. Свернуты многие из научных направлений, сотни специалистов покинули лаборатории. Но и сегодня, в период реформирования, как и прежде, стоит в строю Институт земной коры во главе с академиком, почетным гражданином Иркутска Н.Логачевым. Ученые по-прежнему занимаются изучением строения и геодинамики земной коры и верхней мантии, отслеживают сейсмические процессы, состояние геологической среды.
   Фундаментальные и прикладные исследования проводит и Институт геохимии имени А.П.Виноградова, который возглавляет член-корреспондент РАН М.Кузьмин. Основные направления института эволюция магматизма и закономерности размещения эндогенных полезных ископаемых, основы геохимических методов поиска полезных ископаемых. В течение нескольких последних лет геохимики совместно с учеными из других институтов выполняют уникальную в своем роде программу по глубинному бурению на Байкале, с целью изучения палеоклимата в Центральной Азии.
   Продолжают действовать и вносить заметный вклад в копилку новых знаний и другие институты. Институт физиологии и биохимии растений, как и прежде, занимается выведением новых сортов сельскохозяйственных культур, выполняет большой объем исследований по функциональным белкам растений, а также по другим важным темам. В институте динамики систем и теории управления (бывший ВЦ) разрабатывают высокоэффективные методы и алгоритмы нелинейной динамики и теории управления, основанные на идеях метода функций Ляпунова, метода сравнения теории доказательства и других. Востребован и труд ученых Сибирского энергетического института. В последние годы упор здесь сделан на исследования по анализу и совершенствованию энергетической безопасности России с использованием современных информационных технологий. Немалое место отводится и разработкам региональных энергетических программ, их научному сопровождению. Во многом сохранили свою тематику институт солнечно-земной физики (ИСЗФ), институт географии, Лимнологический, институт химии, конструкторско-технологический по электронно-лучевым технологиям, Байкальский музей, Иркутский филиал Института лазерной физики.
   Несмотря на скудное финансирование (оно сократилось в 15 с лишним раз), институты стремятся не снижать взятую когда-то высокую планку. Весомую поддержку им оказывают Российский фонд фундаментальных исследований, Фонд Сороса на их гранты ежегодно осуществляется более 100 научно-исследовательских работ. Более чем по 400 темам идут исследования, выполняются как государственные научно-технические программы, так и международные и региональные проекты по приоритетным направлениям развития науки и техники. Только за последние 2 года ряд ученых получил высокие награды за свои научные достижения. Лауреатами Государственной премии России стали заместитель директора Института солнечно-земной физики Г.Смольков, директор Института геохимии М.Кузьмин, бывший директор Института химии академик М.Воронков.
   Разработки иркутских ученых постоянно демонстрируются на различных региональных и международных выставках, где неизменно привлекают к себе внимание высоким уровнем исполнения, оригинальностью.
   Иркутский институт химии, например, за последние годы разработал ряд новых лекарственных препаратов, которые ни в чем не уступают зарубежным, а зачастую и превосходят их по ряду показателей. Одна беда они требуют инвестиций, и лишь по этой причине иркутских лекарств нет на отечественном фармацевтическом рынке.
   Весьма любопытных результатов добивается и конструкторско-технологический институт по электронно-лучевым технологиям. Разработки этого института вызвали пристальный интерес зарубежных ученых и промышленников, поскольку во многом имеют приоритетный характер. Здесь занимаются внедрением электронно-лучевых технологий в процессы очистки сточных вод, выпуском модифицированных материалов и так далее.
   Краткий рассказ об иркутской академической науке будет неполным, если ничего не сказать о динамично развивающемся международном научном сотрудничестве. Именно оно позволяет сохранить фундаментальную компоненту исследований. В рамках Иркутского научного центра Байкальский международный центр экологических исследований, выполняющий такие масштабные проекты, как "Глобальные изменения окружающей среды и климата", "Эволюция замкнутых экосистем и прогноз их развития на примере озера Байкал", "Биоразнообразие бентосной фауны". Большой объем исследований выполняет Международный центр по изучению активной тектоники и природных катастроф.
   Международное сотрудничество, таким образом, вполне можно расценивать как еще одно свидетельство высокого авторитета иркутской науки. Ежегодно столица Приангарья становится местом проведения самых различных престижных международных форумов, конференций, на которые съезжаются светила мировой науки. И нынче, например, проведен международный форум в Сибирском энергетическом институте, на котором были рассмотрены восточная энергетическая политика России и проблемы интеграции в энергетическое пространство Азиатско-Тихоокеанского региона.
   Остается сказать, что институты Иркутского научного центра сегодня готовы к взаимовыгодному сотрудничеству с финансово-промышленными группами, заинтересованными организациями.



Кто есть кто в Иркутске

Самые известные, самые влиятельные



рекламав начало страницы



  Copyright © 1998
  Дизайн - leidenwebdesign
  О сервере