Отраслевая наука в Иркутске
Сегодня в Иркутской области более десятка отраслевых институтов. История их появления самым тесным и непосредственным образом связана с развитием промышленности в регионе. Даже по одному названию институтов нетрудно догадаться, на какое ведомство они работали или продолжают работать.
Стоило, например, вырасти корпусам алюминиевых заводов, как сразу же у металлургов назрела необходимость в своей научно-исследовательской базе. Сейчас же Сибирский филиал Всероссийского алюминиево-магниевого (СибВАМИ) широко известен в своей отрасли. Его специалисты с самых первых шагов помогли производственникам в освоении новых прогрессивных технологий, ряд из них разработали сами. И оправдалась старая истина: присутствие ученого в производстве незаметно, заметно его отсутствие. Именно наработки ученых помогли поднять эффективность производства "крылатого металла", снизить, например, экологическую нагрузку на природу от токсичных выбросов.
Заметно влияние на развитие золотодобывающих предприятий и такого отраслевого института, как Институт редких и благородных металлов (Иргиредмет) одного из старейших научно-исследовательских центров подобного профиля на востоке страны. Десятки, если не сотни новых технологий, ценных рационализаторских предложений выдали на-гора ученые практикам для внедрения. В последнее время коллектив института занят исследованиями, связанными с освоением богатств Сухого Лога.
Не мог не обозначиться на карте Иркутска и Восточно-Сибирский научно-исследовательский институт геологии, геофизики минерального сырья (ВостНИИГГиМС), занимающийся проблемами поиска и освоения самых различных месторождений, решением других народно-хозяйственных задач. За десятилетия своей деятельности ученые-геологи и геофизики немало сделали для того, чтобы "белых пятен" на территории обширнейшего региона стало меньше. Маршруты полевых экспедиций этого института пролегали по самым глухим и недоступным местам Приангарья и Забайкалья. Ученые-геологи дали путевку в жизнь многим месторождениям, они открыли для нынешнего и последующих поколений сотни тысяч тонн полезных ископаемых. И сейчас, несмотря на сложные для всех геологических предприятий времена, институт держится на плаву и постоянно принимает участие в разработке программ развития минерально-сырьевой базы Иркутской области, других регионов.
Известен среди специалистов и ИркутскНИИхиммаш ведущий институт страны по проектированию оборудования высокого давления для различных химических производств, оборудования микробиологического синтеза и катализаторных производств. Основан институт еще в 1949 году как филиал Всесоюзного научно-исследовательского и конструкторского института химического машиностроения. Его появление связано с развитием химической и нефтехимической промышленности в Восточной Сибири. С тех пор ИркутскНИИхиммаш стал надежным партнером эксплуатационников в разработке оборудования для технологических линий производства широкой номенклатуры химических и микробиологических продуктов. Например, минеральных удобрений, синтетических спиртов, искусственных кристаллов, антибиотиков и других. Реакторы, колонны, теплообменники, сепараторы вот далеко не полный перечень того, что предлагает институт. Сейчас, в связи с общим кризисом, поток заказов сократился, но институт сохраняет интеллектуальный потенциал: в портфеле ученых сотни изобретений.
Давно нашел свою нишу и Институт труда, вернее, его Восточно-Сибирский филиал. Тематика исследований, как и количество хозяйственных договоров, сократились и здесь, но и поныне специалисты этого научного учреждения занимаются проблемами занятости населения, трудовыми конфликтами, научной организацией труда. Ряд работ выполняется совместно с академическими учреждениями.
Несомненную пользу приносит и коллектив научно-исследовательского института авиационных технологий и организации производства. Содружество ученых с авиастроителями способствовало и способствует быстрейшему освоению производства новых типов самолетов. В последние годы в институте сделали упор на внедрение автоматических систем управления технологическими процессами, активно занимаются и производством инструментов для дерева и металлообработки.
Пытается выжить в нынешних не простых для науки условиях и научно-исследовательский институт автомобильного транспорта единственное за Уралом учреждение подобного профиля. Управление и эксплуатация автомобильного транспорта, испытание альтернативных видов топлива, согласование требований к подвижному составу вот чем занимается институт.
Ученые-отраслевики внесли заметный вклад в техническое перевооружение предприятий своих отраслей. Они могли бы и дальше содействовать прогрессу. Рыночные отношения, к сожалению, для науки простора оставили немного. Практически прекратилось бюджетное финансирование, исчезли многие из министерств. И это не могло не отразиться на положении отраслевых институтов. За последнее десятилетие в три раза сократилась численность научно-инженерного состава, до мизера упала зарплата. И все же работоспособный костяк настоящих энтузиастов остался, как остаются пока невостребованными сотни изобретений, технологий, которые все еще ждут своего инвестора.
|